妇女儿童保健 您现在的位置
图解:1-6个月婴儿被动操怎么做?有哪些注意事项?
发布日期:2018/11/7 10:39:19 点击量:

婴儿被动操适合1~6个月的婴儿

是促进宝宝动作发展、身体健康发育的好方法

到底有哪些好处?

具体怎样做呢?


宝宝做婴儿被动操好处多多

婴儿从出生后1个月后开始,由爸爸妈妈坚持给做婴儿被动操,对宝宝身体发育可是好处多多:


可以增强孩子的生理功能,提高宝宝对外界环境的适应能力;


促进宝宝动作发展,使宝宝的动作变得更加灵敏,肌肉更发达的同时,还可促进孩子神经心理的发展。


长期坚持做婴儿操可使宝宝初步无意无序的动作,逐步发展为有目的的协调动作。


做操时爸妈与宝宝的身体、语言和动作交流,可以促进亲子感情。


01.jpg


婴儿被动操,全身动起来


预备姿势:宝宝仰卧,妈妈双手握住婴儿的双手,把拇指放在婴儿手掌内,让宝宝握拳。??

第一节


胸前手交叉

02.jpg


第二节

伸屈肘关节

03.jpg

第三节

肩关节运动

04.jpg


第四节

伸展上肢运动

05.jpg

第五节

伸屈踝关节

06.jpg


第六节

两腿轮流伸屈

07.jpg


第七节

下肢伸直上举

08.jpg


第八节

转体、翻身

09.jpg


注意3大要点

1

动作要缓慢

小宝宝由于身体功能发育的不完善,对于外界环境信息的接收和转换能力是很弱的,所以被动操的动作一定要缓慢,让宝宝有充足的时间去接受和做出反应,这样才能收到预期的运动效果。


如果快速翻转移动,宝宝还没接收到大人的意思,就已经被转晕了,而困惑不解害怕恐惧等心理也会让宝宝在这个运动的过程中,滋生不安全感,失控大哭。

2

力度要轻柔

宝宝的肌肉、骨骼都很柔软,大人抱的时候要格外的注意,3个月以内的宝宝头颈肌肉缺乏充足的支撑力,大人抱起的时候需要将一个手掌托着宝宝的头颈部,保护头颈。


给宝宝做被动操,头颈部位也需要同样的保护,避免运动时带来损伤。左右翻转时,需要两手一起配合,一手翻转宝宝的身体,另一只手护在宝宝身前,缓慢随着宝宝的身子直至完全放下。

3

精神要专注和愉悦

给宝宝做被动操,精神要集中,除了要时刻留意每一个动作避免伤及宝宝,还要始终保持微笑,将目光都集中在宝宝身上,注视着新生儿的眼睛,把爱传递给幼小的宝宝。这样的被动操,才能收到预期的运动效果。在做操过程中,注意和宝宝的情感交流,避免机械式的完成任务。

10.jpg